生駒市在住の友人に誘われ、豆腐料理の店
梅の花 奈良店 へ。
開店当時から予約が殺到しているらしく
ランチで空いている時間は2時からのみ。
それ程、人気があるのならさぞや美味しいだろうと期待して待つ事しばし。
季節限定の雪ランチ (2200円) が運ばれてきた。
鉢二種
・チーズ湯葉豆腐
・茹で干し大根の黒胡麻和え
茶碗蒸し かぶらあん掛け
名物 とうふしゅうまい
宮崎県産 鰤大根の味噌掛け
豆腐サラダ
かぼちゃコロッケ
汁物
干し貝柱と蓮根の炊き込み御飯
香の物
デザート二種
・豆腐チーズケーキ
・金柑アイス
メニューを見るとバラエティに富んだ豪華なランチと思われるだろうが
向かって右下のチーズケーキの大きさに着目して頂きたい。
豆腐チーズケーキはスプーンよりも小さい
これと同じくどの料理も少量で仏壇に供えるご飯、御仏飯のよう。
梅の花は個室仕様で、高級食器を使い盛り付けも美しい。
これらの要素が女性に受け人気があるのだろう。
しかし、ほんの僅かの材料で2200円はぼったくり、騙された気がする。