娘達が幼かった頃、おやつにプリンを
作って食べさせていた。
ハウスのプリンミクスを使わず
オーブンの天板に水を張って蒸す
本格的プリン
である。
或る日、夫が一口食べるなり言った。
「糊プリンやな。」
この日作ったプリンは加熱し過ぎて失敗、固くなってしまった。
滑らかさに欠けるといえ、糊プリンとは失敬な。
この日以来プリン作りは封印、二度と作る事はなかった。
それから20年の年月が流れ
長女が子供のおやつにとプリンを作るようになったが
これがまたモロゾフのプリンのように滑らかで美味しい。
その上、お鍋1つで簡単に出来る。
カラメルソースを作らず
カラメルタブレットを利用すれば気軽に作れるのも魅力的。
早速長女にレシピを教えて貰い、20年振りにプリンを作ってみた。
私の作ったプリンにケチをつけた夫も 「モロゾフより美味しい。」 と大絶賛。
プリン好きの方はレシピを参考に一度試して頂きたい。