長女の大学院時代の後輩は大のチョコレート好き。
サークルを作っていた程だ。
彼女のお勧めは
ジャンポール エヴァン だと長女は言う。
ジャンポール エヴァンって聞いた事がないな、一体、誰なんだ
公式HPによると世界トップクラスのショコラティエとか。
彼の店は大阪にあるの?と長女に尋ねたら
JR大阪三越伊勢丹店にあり、関西初出店とのこと。
昨年11月、同店を訪れた長女に感想を聞いてみれば
濃厚な味わいで美味しかったと言うので、友人にお付き合い願った。
デパ地下に突如現れた異質な空間に戸惑いながら店内へ。
数種類あるケーキの中からヴィオレットを選ぶ。
カシスの酸味が深みのあるチョコレートとよく合っていた。
そして年末、里帰りした次女とまたジャンポール エヴァンへ行くことに。
美味しかったとはいえ、前回と同じヴィオレットを選ぶのは芸がない。
散々迷った挙句、ベルガモットを注文。
オレンジの甘酸っぱさがチョコレートの濃い甘みを和らげいる。
ジャンポール エヴァンはチョコの美味しさを再認識させてくれる店だった。